シカのハム

今冬友人のハンターは、北海道でエゾシカを8頭
捕らえたそうです。オ~!すげー!

そして、今年1月に、我が家に届いたシカ肉、
なんと1頭分。オ~オ~ッ!?

シカ肉のにがてな家内から、頂くにもほどがあると
しかられしかられ、冷凍室を占拠する肉の
精肉ショーを繰り広げながら、むすめと
ステーキや焼き肉にしておいしく食しておりますが、

初めてシカのハムを作ってみました。

作り方をネットで調べて

ほぼ、以下のホームページを参考にさせていただき、味は適当につけてみた。

「児島屋甚兵衛」
http://www.geocities.jp/kojimaya722/home.html

肉を漬け込むピックル液

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水1リットルに天然塩150グラム
三温糖70グラムを
熱湯に溶かして

さめたら、その中に
ローズマリー、セージ、ローリエ、クローブ大さじ1と
ウイスキーコップ1杯、分量はもうけっこう適当に投入

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精肉し、切り分けて塩50グラムをなすりつけて
1晩置いたものを2週間液に漬け込んだ。


水に3時間つけて塩抜き

タコ糸で縛って2晩陰干し

ホームセンターで、燻製セットを買ってきた。
簡易燻製器、温度計、桜チップ、〆て3000円也

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カセットコンロの上にセットして、60~70度で2時間いぶす。

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密封したパックに空気を抜いて詰め、70度で1時間半湯煎

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肉汁のしみだした、黒いかたまりが完成!

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クリームチーズを塗って、黒コショウをかける(大好きな食べ方)と、
あ~ら不思議!

1杯が2杯、2杯が4杯と、いい気分になります。

ごちそうさま
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