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つくってみよう

梅干しをつくれという指令と共に
6月中旬、友人から届いた梅の実
9.6キロ(きゅうてんろっきろー!?と読む)

売っている青梅じゃあなく、
もう完熟して、桃のようなフルーティーな
匂いをすごくさせている。

CA3I1299_convert_20130810082402.jpg

ほぼ半分がいたんじゃってて、4キロは
サヨナラした。

4.6キロを梅干しに
1キロをむすめが梅ジュースに

ネットで見た作り方を参考に

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よく洗った梅の実のヘタを取り

CA3I1305_convert_20130810082600.jpg

ホワイトリカーで消毒と書いてあったが、
余った分は、後で飲むことを考えてウォッカにした。


10パーセント(約500グラム)の塩を入れ
重しをして7月中旬まで、暗所に置き
途中、ウォッカと酢を少量加えて更に殺菌

CA3I1368_convert_20130810082624.jpg

梅酢が上がってきているところへ
塩でもんで、二度あくを洗い出したアカジソを
入れて、更に半月置き、

CA3I0027_convert_20130810082311.jpg

8月3日に取り出し、天日干し2日間

8月4日完成!
出来栄えは普通の梅干!
おにぎりにして弁当に
もっていこう!

つくってみて、初めてわかった!
梅干しって、梅を天日に干すんだ!
知らんかった


CA3I0054_convert_20130810082334.jpg

出来上がった梅干しと
むすめのつくった梅ジュース(左端)
(容器へはザラメを少量まぶしながら
ウォッカを霧吹きで吹きかけて入れる)

こちらは、夏休みの調理実習

CA3I0009_convert_20130810082133.jpg

CA3I0007_convert_20130810082053.jpg

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きんぴらごぼう

CA3I0011_convert_20130810082221.jpg

おいしいゾ!!
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